TUNTUNAN SHALAT JUM’AT

tsj1Hukum-hukum, Bid’ah-bid’ah, serta tanya-jawab Seputar Shalat Jum’at

Shalat mempunyai kedudukan yang sangat penting bagi kaum muslimin. Karena shalat adalah rukun Islam kedua setelah dua kalimat syahadat. Di antara shalat yang harus diperhatikan oleh kaum muslimin, selain shalat lima waktu adalah Shalat Jum’at.

Shalat Jum’at adalah keistimewaan Hari Jum’at. Shalat Jum’at ini merupakan sebuah kewajiban Islam yang sangat kuat dan termasuk waktu perkumpulan kaum muslimin. Dimana perkumpulan ini lebih agung dan paling wajib daripada pertemuan-pertemuan lain, selain hari Arafah. Barangsiapa yang meninggalkan ibadah ini dengan sengaja tanpa udzur, maka Allah akan menutup hatinya.

Demikian juga Nabi Salallahu ‘alaihi wasalam berkeinginan untuk membakar rumah mereka. Rasulullah pernah pula mengancam orang-orang yang tidak mau melaksanakan Shalat Jum’at :

“Barangsiapa yang meninggalkan 3 kali Shalat Jum’at tanpa udzur, maka dia dicatat termasuk golongan orang-orang munafik” (HR Thabarani dari Usamah)

Sedangkan sebaliknya orang yang menunaikannya akan mendapatkan banyak keutamaan dari Allah, seperti penghapusan dosa-dosa sebagaimana dalam satu riwayat Muslim. Bahkan kedekatan seorang penduduk surga pada hari kiamat sesuai dengan kedekatan dan bersegeranya mereka terhadap imam shalat pada hari Jum’at. Oleh karena itu, kita harus mengetahui bimbingan Rasulullah dalam melaksanakan Shalat Jum’at, sehingga kita bisa melaksanakan Shalat Jum’at dengan sebaik-baiknya.

Dalam buku ini, kita akan diajak untuk mengetahui bagaimanakah tuntunan pelaksanaan shalat jum’at sejak dari berangkat ke masjid sampai selesai shalat jum’at. Juga akan diulas tentang seluk-beluk adzan, shalat sunnah, dan khutbah. Kemudian pada akhir pembahasan buku ini, akan dibawakan bid’ah-bid’ah yang ada di sekitar shalat jum’at.

Semoga buku ini bisa memberikan kemanfaatan dan keberkahan yang banyak bagi kita.

Selamat menyimak..

Advertisements

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s